Il a été prouvé que suivre un modèle de « régime de fertilité » peut favoriser la conception, tant pour la femme que pour l'homme.
Un régime de fertilité pour la femme se base essentiellement à limiter la consommation de certains aliments et augmenter celle d'autres nutriments. Tels que:
Les vitamines pour ma fertilité :
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Acide folique B9 |
Iode |
DHA |
Pourquoi est-ce important? |
Il favorise la différentiation cellulaire et la croissance du fœtus. |
Il fait partie des hormones thyroïdiennes. Il règle le métabolisme énergétique. |
Il aide à maintenir l'indice ovulatoire et favorise l'implantation de l'embryon. Le DHA se transfère de la mère au foetus à travers du placenta. |
Possibles conséquences du déficit |
Augmente le risque de malformations congénitales dues aux problèmes liés au tube neural (espina bifida) |
Retard mental, crétinisme. Il augmente le nombre de fausse couche et malformations. |
Augmente le risque de désordre ovulatoire. La dépression après l'accouchement est liée à une faible consommation de DHA. |
Possibles conséquences d'un excès |
Il s'élimine par l'urine. Il n'y a donc pas d'excès. |
Hyperthyroïdisme, anxiété, goitre. |
Il n'existe pas de conséquences néfastes même en prenant une dosage 5 fois plus élevées. |
Quantité journalière recommandée |
400 mcg |
150 mcg |
200 mg |
Quand le commencer? |
Dès qu'existe le désir de grossesse et le maintenir durant toute la grossesse. |
Dès qu'existe le désir de grossesse et le maintenir durant toute la grossesse. |
Dès qu'existe le désir de grossesse et le maintenir durant toute la grossesse et après la période de lactation. |
Certaines vitamines sont essentielles pour la préparation d’une grossesse :
Vitamine B (b6 et b12): vitamine de la fertilité
Vitamine C . Une étude a montré qu’un apport en vitamine C augmentait sensiblement les chances de tomber enceinte.
= oranges, poivrons et brocolis.
Vitamine D, à raison de 5000 ui/jour.
Vitamine E : puissant anti-oxydant. protection des membranes célullaire comme antioxydant.
Fer: développement neurologique.
= Viandes, céréales, poissons, pain et légumes
Zinc: stabilisation des membranes célullaires, synthèse de protèines et acides nucléiques, action antibactérienne, etc.
= viandes, céréales, noix et légumes.